こばとナーサリースクール

保育目標・特徴

こばとナーサリースクールの保育目標

子供の無限の可能性を引き出すのは、良質な教育環境から

こばとナーサリースクールの様子

こばとナーサリースクールでは、連携施設であるこばと幼稚園の「子供たちの20年後の夢のために」をモットーとして「学ぶ力」「体の力」「心の力」を育てるための規則教育を実践しています。

こばと幼稚園の連携施設として、教育に特化した保育を行います。指先を使った遊びを行うと、脳が活発に動き、思考力や記憶力、集中力がつきます。指先を使った遊びとして、「シール貼り」「積み木」「ひも通し」「洗濯ばさみ」「小麦粉粘土」「ストロー落とし」等日々楽しみながら活動していきます。

基本的⽣活習慣を習得できる発育を⽬指します

こばとナーサリースクールの様子

規則正しい⽣活は⾝体の成⻑を促すだけでなく、安定した情緒は落ち着いた⽣活態度を培います。「挨拶」「⾷事のマナー」「約束ごと」など、それぞれ⽉齢、年齢にあった基本的⽣活習慣を⾝につけ、⼼⾝共に健康な⼦どもに育つように保育いたします。

⼈を思いやる、⼼豊かな優しい⼦を育てます

⾃ら考え、⾏動できる⼦を育てます

⼦育て家庭との信頼関係を強固にします

1歳児保育目標

情緒の安定を図りながら、社会的行動の芽生えを大切にする

• 歩行を完成させる
  • 基本的生活習慣を助長する
  • 事物、音、声に興味を持ち言葉を育てる
※1~2歳児は、この内容を少しずつ行い、フラッシュカードは全クラスが行います。

2歳児保育目標

生活習慣を広め、自我の確立を図る

• 色々な物に進んで興味が持てる
  • 自分の意志を言葉で伝えられる
  • 自分の考え、態度をはっきり表現できる

こばとナーサリースクールの特徴

1. 歴史あるこばと幼稚園の教育内容を基本とした質の高い保育<教育>の実現を目指します!
  2. 脳が最も発達する時期に年齢に応じた教育活動の実践
  3. 読み・体操・音楽で生まれ持った可能性を引き出す
  4. 法律で定められる人数以上の保育士を常勤中心で配置
  5. こばと幼稚園児との積極的な交流
  6. 幼稚園児との交流を持つことで、「自分もこうなりたい」というあこがれを持つことや、自分も出来るというイメージを育てます。
  7. こばと幼稚園行事への参加
  8. こばと幼稚園ならではのさまざまな行事に参加することで、豊かな感性を育てます。
ぴよこ

入園についての詳細は、 こばとナーサリースクール準備室までお問い合わせください。

お問い合わせ電話番号 029-886-7977